齐齐哈尔市多方举措确保污染源普查工作质量

发布时间:2019-04-28    发布单位:监测科  浏览次数:

污染源普查是我国依法开展的一项重大的国情普查,每10年开展一次,我市在第二次全国污染源普查中被列为试点城市后,始终围绕“全面、真实、一致”的目标要求,通过建立制度压实责任、做好“两员”培训吃透技术规定、抓住清查核查、入户调查数据审核和汇总评估的关键期,将质量控制贯穿于普查的全过程,确保普查数据真实、准确、完整。

一是建立制度压实责任。按照《第二次全国污染源普查实施方案》要求,制定了污染源普查质量管理制度,建立健全普查质量责任体系,明确了质量管理岗位责任,保证了数据质量可溯源性;建立“两员”管理制度,明确普查人员的责任和义务;建立污染源普查档案管理制度,坚持“污普一企一档”,保留普查工作中形成的第一手资料,保证数据的完整性、可溯源性,也为后续表格的审核、现场复核、G106表的补充完善提供了强有力的保障。

二是做好“两员”技术培训。市普查办根据《关于第二次全国污染源普查普查员和普査指导员选聘及管理工作的指导意见》选聘“两员”,聘请国家、省级专家授课,确保技术培训原滋原味。召开专家与普查技术骨干交流座谈会,通过讨论、答疑,提升“两员”技术水平。根据普查各阶段的工作特点,结合普查工作中发现的问题,有的放矢的开展临时性指导培训。通过多方举措,夯实我市普查人员的技术水平,保证普查数据准确性和有效性。

三是牢牢把控几个关键期。首先是清查核查期。采用县区之间互查的方式,根据我市清查质量核查工作方案,开展质量核查工作,编写质量核查报告。市技术组统一汇总核查过程中发现的问题,召开质量核查整改会议,提高清查工作质量。其次是普查入户调查与数据采集阶段质量核查期。采用普查入户调查与数据采集阶段质量核查报告现场评审的方式,大屏幕展示核查报告内容,市技术组按照入户调查与数据采集质量核查报告评审方案对提交的核查报告逐项现场打分,对报告编写情况、存在问题进行讲评、提出修改建议并给出核查结论,保证评审的透明与公正。核查结论不予通过的县区,要重新开展入户调查工作,坚决保证普查入户调查与数据采集阶段数据质量。最后是入户调查数据审核、汇总评估及质量提升期。强化普查数据审核,市普查办分两期利用10天时间召开入户调查数据审核、汇总评估及质量提升培训会议。采用集中会审的方式分组对各县区工业源普查表、农业源普查表、生活源普查表、集中式普查表逐一审核,现场整改指导、培训,发挥市技术组和县普查办技术骨干之间的集体力量,切实解决普查报表中存在的共性问题,强化了我市普查数据审核,尤其提升了相对薄弱县区的技术实力,对后续的污染物核算打下良好基础。

 





  • [打印文章] [添加收藏]

主办:齐齐哈尔市生态环境局 版权所有:齐齐哈尔市生态环境局 黑ICP备 14000174号

承办:齐齐哈尔市环境信息中心 技术支持:齐齐哈尔市环境信息中心

网站邮箱:2114536533@qq.com 网站标识码: 2302000003

黑公网安备 23020202000027号 [网站地图]