齐齐哈尔市开展纪念“六•五”环境日 系列宣传活动

发布时间:2019-06-05    发布单位:宣教中心  浏览次数:

“6?5”环境日是全世界共同的节日,结合今年环境日中国主题“美丽中国 我是行动者”,齐齐哈尔市以全民实践、全民行动为主线,在社会各界举行了丰富多彩的纪念活动,旨在动员引导全社会牢固树立生态文明建设人人有责的强烈意识,营造环境保护全民有责、全民参与的良好氛围。

     

      美丽中国我是行动者,环保宣传精彩呈现。6月5日,齐齐哈尔市在市会展中心开展了纪念“六五”环境日主题宣传活动。农工党齐齐哈尔市委主委、市人大常委会副主任戴晓霞、齐齐哈尔市生态环境局全体干部职工、龙沙区、铁锋区、建华区政府主管领导及生态环境局全体职工、市农工党生态环境支部、社会各界群众代表、环保志愿者、重点企业代表、新闻媒体代表参加了宣传活动。 活动现场现场彩旗飘扬、音乐欢畅,设立了 “习近平总书记提出的五个追求”、“公民生态环境行为规范(试行)”、“打好蓝天保卫战”、“打好碧水保卫战”、“打好净土保卫战”以及“解放思想 助力企业发展”等主题宣传画板,吸引了众多群众围观阅读;市法院设立了环保法律法规咨询台;发放了环保知识宣传手册;开展了“美丽中国 我是行动者”——环保从你我手中传播签名倡议活动;小学生环保团体操表演;大气环境立体观测移动走航车、移动式机动车尾气遥感检测车分别进行现场操作演示;开展了环保文艺演出、环保知识抢答及环保歌曲大合唱等活动。

        聆听鹤城专题讲座,强化生态环保意识。6月4日下午,由市委组织部、市生态环境局共同举办的全市生态文明建设专题讲座在市委党校举行,邀请市政府副秘书长蒋百军同志作了题为《天地一体化,环保一张图,努力推进全市生态环境质量持续改善》专题讲座。市委党校教育长张丽丽对习近平生态文明建设思想进行了深入的解读。讲座以视频的方式进行,设1个主会场、13个分会场。市环委会成员、区相关委办局、市(北三区生)态环境局系统共计250余人在主会场参加讲座,其他县(市)、区分别在分会场参加收看。 讲座从讲座从用“三观”承接,创新环保理念;用“三个”清楚,构建监管平台;用“三大”规则,支撑监管体系;用“三测”方式,创新监管手段;用“三对”手段,提升监管效率几个方面为重点,横向、纵向的分析生态文明建设在“五位一体”总体布局中的地位和作用。强化了各级党委、政府、部门的环境保护意识,进一步明确环保工作责任,提升各级领导的环保决策、执法、守法水平,在全市上下形成齐抓共管、运行高效、落实有力的环保工作格局。 

     
        不断加大宣传力度,扩大社会覆盖面。市生态环境局在齐齐哈尔日报刊登了齐齐哈尔市打好污染防治攻坚战纪念专版,在齐齐哈尔政府网站、齐齐哈尔环保在线网站、鹤城环保官方微信微博发布了《2018年度齐齐哈尔市环境状况公报》借助媒体进一步扩大宣传效果。

        环保设施公众开放,增强学生环保意识。在市环境监测中心站开展了环保设施向公众开放活动,来自齐齐哈尔市工程学院的50余名学生参加了活动。向参观的学生详细讲解了空气监测技术和运用过程,针对大家比较感兴趣环境监测问题进行了解答,学生们还近距离参观了实验室的各种监测设备,通过专业技术人员的指导,让大家" 零距离 " 探秘了空气质量监测工作。通过开展此项活动,不断提升学生的环境公德意识、环保参与意识,环境保护意识,为提高学生的环境素质奠定了坚实的基础。 

        与此同时,各县(市)、区分别开展了丰富多彩的主题宣传活动。




  • [打印文章] [添加收藏]

主办:齐齐哈尔市生态环境局 版权所有:齐齐哈尔市生态环境局 黑ICP备 14000174号

承办:齐齐哈尔市环境信息中心 技术支持:齐齐哈尔市环境信息中心

网站邮箱:2114536533@qq.com 网站标识码: 2302000003

黑公网安备 23020202000027号 [网站地图]