2018年度《齐齐哈尔市生态环境状况公报》

发布时间:2019-06-05    发布单位:办公室  浏览次数:

 

2018年度《齐齐哈尔市生态环境状况公报》

 

根据《中华人民共和国环境保护法》规定,现发布2018年度《齐齐哈尔市生态环境状况公报》。

QQ图片20190508153329

齐齐哈尔市生态环境局局长

201965日   

 

 

 

 

2018年,全市生态环境保护工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和国家、省生态环境保护大会精神,市委、市政府召开了全市生态环境保护大会,出台了《齐齐哈尔市2018-2020污染防治攻坚战行动方案》,提出了当前和今后一个时期全市生态环境保护的思路目标和保障措施,确定了蓝天、碧水、黑土、自然生态、农村人居等15项专项治理和2项综合治理任务,紧紧围绕高质量发展要求,以生态环境质量全面改善为核心,以落实中央、省两级环保督察整改为重点,全面开展污染防治攻坚,各项重点工作取得积极进展。全市环境状况良好,城市空气环境质量六项指标全部达到国家二级标准,主要污染物排放量持续下降。

一、环境质量状况

  (一)水环境质量

1.城区集中式饮用水源地

1个地表水源地监测61项,5个地下水源地(富拉尔基区2个,中心城区3个)监测23项。

地表水源地  浏园水源为地表水源地,达标率为58.9%,超标污染物为高锰酸盐指数。

地下水源地  5个地下水源地除铁、锰外,其它监测项目均符合国家《地下水质量标准》中的Ⅲ类标准。

2.各县(市)地下水源

各县(市)的地下水源地中,除泰来县铁、锰超标,拜泉县铁超标外,其他县(市)的水源地水质均符合国家《地下水质量标准》中的Ⅲ类标准。

3.地表水

嫩江水系齐齐哈尔段共11个地表水国控断面,年均水质为Ⅰ-Ⅲ类的断面比例为36.4%,无劣Ⅴ类水质断面,水质状况为轻度污染,同比明显下降。

嫩江干流  年均水质类别为Ⅳ类,水质状况为轻度污染,同比有所下降。

嫩江支流  查哈阳乡断面年均水质类别为Ⅱ类,水质状况为优,同比无明显变化;音河水库断面年均水质类别为Ⅲ类,水质状况为良,同比有所下降;雅鲁河口断面年均水质类别为Ⅱ类,水质状况为优,同比无明显变化;讷谟尔河口断面年均水质类别为Ⅳ类,水质状况为轻度污染,同比有所下降;龙安桥断面年均水质类别为Ⅳ类,水质状况为轻度污染,同比无明显变化。

尼尔基水库  年均水质类别为Ⅳ类,水质状况为轻度污染,同比无明显变化。

4.考核指标

水十条的6个考核断面为拉哈、浏园、江桥、讷谟尔河口、龙安桥、白沙滩。其中,年均水质达到Ⅲ类及以上的断面为1个,Ⅳ类断面为5个,无劣Ⅴ类断面,年均水质达到Ⅲ类及以上的比例为16.7%

(二)环境空气质量

1.市区环境空气质量

城区环境空气二氧化硫、二氧化氮、PM10PM2.5年平均浓度值分别为15μg/m318μg/m353μg/m328μg/m3;一氧化碳24小时平均第95百分位数、臭氧日最大8小时滑动平均值的第90百分位数分别为1.1 mg/m3121μg/m3。各项指标均符合国家二级标准。

优良天数为338天,同比增加19天;达标率为94.2%,同比上升6.3个百分点。

与上年相比,二氧化硫、二氧化氮、PM10PM2.5的年均浓度分别下降7μg/m34μg/m312μg/m310μg/m3;一氧化碳24小时平均第95百分位数,下降0.4mg/m3;臭氧日最大8小时滑动平均值的第90百分位数,上升10μg/m3

城区降水pH值范围在6.927.05之间,均大于5.6,酸雨发生频率零。

2.各县(市)环境空气质量

各县(市)PM10年均值范围在43-62μg/ m3之间,二氧化硫年均值范围在8-33.6μg/ m3之间,二氧化氮年均值范围在9-22μg/ m3之间,均达到国家二级标准。

(三)声环境质量

1.城区声环境质量

区域声环境 城市区域环境噪声昼间平均等效声级为52.5[dB(A)],噪声强度等级为二级,水平为较好;夜间平均等效声级为45.3[dB(A)],噪声强度等级为三级,水平为一般。

道路交通声环境 城市道路交通噪声昼间平均等效声级为68.2[dB(A)], 噪声强度等级为二级,水平为较好;夜间平均等效声级为61.2[dB(A)], 噪声强度等级为三级,水平为一般。

功能区声环境 城区内:1类区昼、夜间达标率分别为75.00%31.25%2类区昼、夜间达标率分别为68.75%31.25%3类区昼、夜间达标率分别为93.75%68.75%4类区昼、夜间达标率分别为95.00%10.00%          

2.各县(市)区声环境质量

各县()区区域声环境质量处于轻度污染水平。年均等效声级为56.7[dB(A)],高于国家控制值1.7[dB(A)],龙江、拜泉等低于国家控制值。等效声级范围在50.3-61.6[dB(A)]之间。

道路交通声环境质量处于较好水平。年均等效声级为69.8[dB(A)],低于国家控制值0.2[dB(A)]。平均等效声级范围在67.5-71.9[dB(A)]之间。

(四)辐射环境质量

辐射环境状况良好,无辐射环境污染事件发生。

(五)污染物排放及处理情况

废水、废气污染物排放量大幅下降,工业固体废物及危险废物管理状况良好,无环境污染事故发生。

(六)生态环境

1.土地、森林、湿地、草原和生物多样性

土地  齐齐哈尔市土地总面积42469平方公里,约占全省土地总面积的1/10

     森林  全市林地面积54.42万公顷,其中,有林地面积39.65万公顷,防护林面积41.97万公顷,经济林面积0.10万公顷,森林覆盖率10.4%。全市活立木蓄积量4117万立方米,主要树种有杨树、樟子松和落叶松等12种。

湿地  全市湿地面积58.46万公顷,其中,一般湿地面积26.16万公顷,保护区湿地面积32.3万公顷。省级以上湿地类型自然保护区11处,国家湿地公园5处。

     草原  全市现有草原440.1万亩,主要分布在富裕、龙江、甘南、泰来及城郊等县区,约占全市现有草原的73%以上。

     生物多样性  全市共有脊椎动物63577333种,其中,国家I级保护野生动物9种,国家Ⅱ级保护野生动物35种,省级重点保护野生动物42种,国家保护的有重要生态、科学、社会价值的“三有”陆生野生动物200余种。有高等植物6个科468种,其中,蕨类植物22种,种子植物452种,被子植物65466种,约占黑龙江省植物总数的26.63%。国家重点保护植物有野大豆、浮叶慈菇、莲、黄芪、黄檗、红松、水曲柳、紫椴和乌苏里狐尾藻等9种。

2.自然保护区、生态示范区和重点生态功能区

自然保护区  全市共有自然保护区22个,包括国家级3个,省级10个,县级9个。其中,哈拉海省级自然保护区由农垦管理。全市自然保护区总面积49.7万公顷,占全市国土面积比例为11.72%

生态示范区  全市生态示范区建设实现了全覆盖,包括5个国家级生态示范区和4个省级生态示范区。

重点生态功能区  建设重点生态功能区2个,即松嫩平原西部防风固沙生态功能保护区面积为225万公顷,占全市总面积的57.81%;克拜地区水土保持生态功能区面积为87万公顷,占全市总面积的20%

3.农村生态环境保护

2018年全市推广实施测土配方精准平衡施肥技术,化肥施用总量、化肥亩均施用量同比分别减少5.0%5.1%;施用各种生物制剂腐熟农家肥、商品有机肥、生物肥施用量,同比增加42.8%;完成46个农村环境综合整治建制村任务;畜禽粪污资源化利用率达到78.77%,规模养殖场粪污处理设施配套率达到91.03%

二、重点工作进展

(一)中央环保督察“回头看”和农业农村专项督察

2018530日至630日,中央第三环境保护督察组(以下简称督察组)对黑龙江省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”及农业农村污染问题专项督察;61116日,督察组对我市中央环保督察整改情况及自然保护区绿盾专项行动整改情况进行了“回头看”督察。针对督察组反馈问题,我市制定了《齐齐哈尔市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及农业农村专项督察意见整改方案》,对“回头看”发现14个问题、农业农村专项督察发现11个问题,逐项制定整改措施,明确任务书、路线图、时间表和责任人。建立了调度、督查、考核工作制度和约谈、提醒、责任追究工作机制,推进整改进程。

(二)主要污染物总量减排

2018年,全市二氧化硫排放量53913.19吨,氮氧化物排放量84420.32吨,化学需氧量排放量205441吨,氨氮排放量9307吨,分别比2015年减少了13.46%11.42%6.23%14.41%,全面完成了省政府下达的总量控制目标。

(三)水环境保护

大力推进水污染防治工作。一是加强饮用水源保护。完成了市、县、农村集中式饮用水水源地保护区环境状况评估,定期监测和公开市、县两级饮用水水源水质;开展了地表水水源地环境保护专项行动,浏园新水源投入使用,完成了规范化建设;落实中央环保督察反馈意见,61个保护区存在问题的水源地已有59个整改取得实质性进展。二是强化涉水企业环境治理。推进龙江县经济开发区污水处理设施建设;推进12个城镇生活污水处理厂提标/技术改造;完成239个加油站地下油罐防渗改造。三是加大黑臭水体治理力度。大乘寺滞水池整治已完成并销号,中心城区其余4处黑臭水体整治已初见成效。

(四)大气环境保护

市委市政府全面打响蓝天保卫战,将大气环境约束性指标纳入生态环境保护目标责任清单,层层传导压力。一是全面推进秸秆禁烧。建立了市、县、乡、村、屯五级禁烧网格化管理体系,制定了禁烧巡查、督导、“零报告”等多项机制。二是积极开展燃煤小锅炉“清零行动”。淘汰燃煤小锅炉213台,取得了良好效果。三是加强高污染排放车辆管理。安装三套固定式机动车尾气排放遥感监测设备,对行驶车辆实施遥感监测;淘汰高污染排放车辆2705台,完成年度目标的135%。四是加强了重污染天气应急管理,将重污染天气应急响应范围扩大到全市县(市)区,48户企业纳入“重污染天气工业企业限产停产名单”,全市启动4次重污染天气Ⅳ级(蓝色)预警,完成了应对工作。

(五)土壤环境保护

开展农用地土壤污染状况详查。完成土壤污染防治规划编制,完成全市698个农用地表层点位和194个深层点位的土壤采样工作。确定59家土壤污染重点行业工业企业。

(六)生态环境保护

绿盾自然保护区专项行动成效显著。市委市政府出台了《齐齐哈尔市2018-2020年湿地保护修复实施方案》,建立市、县、乡、村保护区“四级”责任机制。全市“绿盾20172018”专项行动共442个问题点位,已完成整改431个,整改完成率为97.5%。积极开展生态红线划定工作。目前,我市生态保护红线送审稿已通过省专家评审。

(七)环境安全监管

加强危险废物属地化管理。严格执行危险废物标识制度、责任制度、申报登记制度、危险废物转移联单制度,确保对全市危险废物监管到位,严防出现环境污染事故。全年跨省转移危险废物17批次473.36吨;跨市转移危险废物247批次2013.8吨、9210桶。

加强辐射环境管理。严格落实辐射安全许可证制度,完成45家单位辐射安全许可证的审批核发工作。对36家使用放射源和射线装置单位进行了监督检查。辐射环境自动监测站已建成,并投入试运行。

三、保障措施

(一)环境准入

严格执行环境影响评价制度,全面落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入负面清单的管控要求。以全面提高环评有效性为主线,强化空间、总量、环境准入管控,确保达到发展不超载、底线不突破。2018年审批建设项目环境影响评价文件82个,对24个建设项目进行了竣工环境保护验收。

(二)环境执法

深化“双随机”抽查工作,先后开展了“治霾卫蓝”、“治污净水”、“保土护田”等十几个专项检查行动。全市共检查企业1285家次,出动执法人员2890余人次,实施行政处罚178起。对钢铁等3个行业126家企业发放排污许可证。共受理环境信访案件1135件,均得到妥善处理。

(三)能力建设

“齐齐哈尔市生态环境大数据平台”已基本建成,进入试运行阶段,数据中心涵盖环境质量、污染源监控、机动车排放、自然保护区、建设项目审批和排污许可证六个方面,数据总量达1100万条。全面开展第二次全国污染源普查。加强生态环境监测能力建设,全面开展大气、水、土壤、声、辐射等环境质量监测;建设完成46个大气子站自动站和5个重点流域断面水质自动站及4个支流断面水质监测微型站建设任务。建成全市环保视频会议系统,对促进生态环境保护工作发挥了应有作用。

(四)环境宣教

结合环境日中国主题,以全民实践、全民行动为主线,在社会各界举行了丰富多彩的纪念活动。举办了纪念六五环境日暨龙江环保世纪行广场主题宣传活动。邀请清华大学环境学院教授来我市举办了生态文明与环境保护专题讲座。在全市环保系统干部职工中开展最美生态守护者评选活动。进一步深化大、中、小学环境教育,举办了地球?伙伴全市中小学生环保书法绘画比赛,征集书画作品1307幅。充分发挥微信、微博等新媒体作用,发布量达1600条。

 





  • [打印文章] [添加收藏]

主办:齐齐哈尔市生态环境局 版权所有:齐齐哈尔市生态环境局 黑ICP备 14000174号

承办:齐齐哈尔市环境信息中心 技术支持:齐齐哈尔市环境信息中心

网站邮箱:2114536533@qq.com 网站标识码: 2302000003

黑公网安备 23020202000027号 [网站地图]