拜泉县积极推进水污染防治工作

发布时间:2019-07-30    发布单位:拜泉县环保局  浏览次数:

我县始终把水污染防治工作作为环境保护工作的重点来抓,坚持以提高水质为核心,以确保饮水安全为重点,加大治理力度,严厉打击涉水污染违法行为,饮水安全得到了保障,水环境质量稳步提升。

一是加强饮用水水源保护,全力维护饮水安全。我县已全部完成千人以上集中式饮用水水源地保护区的划分工作,各乡镇已按区划要求开始着手采取针对性措施对水源地进行保护,推进保护区规范化建设。县级水源地已设置了保护区标志和隔离防护设施,完善了各项制度,实现了规范化管理。严格依据规范要求,对地下饮用水水源水质状况进行监测。积极落实中央环保督察提出的4个水源地整改任务,截止目前,已全部完成4个水源地整改工作,正在按照省市生态部门要求,做好验收销号工作。

二是加强河流污染治理,实现水质稳定提升。强化了对县域内河流污染的治理,制定了以双阳河、通肯河、润津河为重点污染治理方案,明确了三条主要河流治理的目标、任务和措施。建立了县、乡、村三级河长制体系,全部完成了一河一策编制任务。开展了“清河”行动和“清四乱”专项行动,定期对河道污染物进行了彻底清理,并加强巡查管护。加大了地表水监测力度,及时掌握水环境质量信息,为水污染防治工作决策提供依据。

三是强化源头管控,有效降低污染物排放。严格按照建设项目“三同时”要求对涉水项目建设进行全程监管,严厉打击未批先建、未验先投等严重违法行为。加强对企业废水排放的监管,严格实行重点排污单位自行监测管理。积极推进加油站防渗改造工作,计划今年年底全部完成改造工作。强化城镇污水处理厂监管,坚持每月进行一次监督性监测,每季度进行一次综合分析,积极促进污水处理厂升级改造,目前各项监测数据基本达标,能够在国家要求的时限内完成改造工程。加强农业面源污染治理,有序落实农业“三减”面积,积极推进养殖业废弃物的综合利用,不断降低残留化肥农药和畜禽粪便对河流水体的污染。

 

 

 

齐齐哈尔市拜泉生态环境局

2019729

 





  • [打印文章] [添加收藏]

主办:齐齐哈尔市生态环境局 版权所有:齐齐哈尔市生态环境局 黑ICP备 14000174号

承办:齐齐哈尔市环境信息中心 技术支持:齐齐哈尔市环境信息中心

网站邮箱:2114536533@qq.com 网站标识码: 2302000003

黑公网安备 23020202000027号 [网站地图]