全市有效解决秸秆露天焚烧工作考核结果的通报

发布时间:2019-06-28    发布单位:大气管理科  浏览次数:

各县(市)、区党委、人民政府:

2019年6月,我市禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议制定并印发了《齐齐哈尔市有效解决秸秆露天焚烧管控工作考核办法(试行)》,组织各巡查组和督导组对所包保的县(市)、区进行了考核,现将考核情况通报如下:

一、基本情况

 自2018年9月15日起,全省有效解决秸秆露天焚烧工作开展以来,经各巡查组和督导组考核评分,各县(市)、区党委、政府能够做到对秸秆禁烧工作高度重视,周密筹划,将管控工作落到了实处,能够严格按照“五级网格、五个环节、五种手段、五个转化、五种形式”等有效推进举措,全面开展秸秆禁烧工作。我市共成立10000余个秸秆禁烧督导(巡查)组,出动180万人次,车辆60余万台次,对全市秸秆禁烧五级网格开展了全覆盖、不间断督查。工作期间,我市对秸秆焚烧行为进行了严肃处理,问责67人,拘留焚烧秸秆人员78人,罚款10.1万元。

二、存在的问题

 在取得工作成效的同时,仍存在一些突出问题。一是个别县(市)、区仍存在秸秆露天焚烧现象,通过国家卫星遥感应用中心监测报告显示,2018年9月15日至2019年5月15日,我市出现秸秆露天焚烧火点共计7处,其中甘南县5处,梅里斯区1处、富裕县1处;二是县、乡两级网格是承担禁烧任务的主体,个别县(市)、区在后期工作中存在“厌战”情绪,甘南县、富裕县、梅里斯区在落实24小时值班制度、巡查检查上有所松懈,存在检查不到位的情况;三是部分县区在有效解决秸秆露天焚烧工作中车辆燃油、人员补助等资金保障上存在不足,克山县的人员补助面未达到100%;四是部分县区未充分利用媒体宣传、户外宣传、入户宣传等多种方式全方位开展工作,克东县和拜泉县在宣传工作上存在不到位的情况。

三、下步工作要求

 各县(市)、区党委、政府要认真总结上个禁烧期的经验教训,查找工作中的薄弱环节,进一步深化思想认识,要提前谋划秋季禁烧工作思路,研究更有效的管控措施和方法,确保我市有效解决秸秆露天焚烧战役的全面胜利。一是要落实主体责任,提高政治站位,将有效解决秸秆露天焚烧工作当成今后一个持续性的重要政治任务来抓,狠抓工作落实;二是进一步完善网格化监管体制,落实、落靠各级网格员的巡查责任;三是结合实际情况,充分发挥辖区内“塔类”资源优势,利用有效的现代化科技手段,进一步提升有效解决秸秆露天焚烧工作监控能力;四是加大宣传力度,引导农民群众对秸秆禁烧的认识,使秸秆禁烧成为自觉行动;五是要提高秸秆离田率,加大秸秆综合利用挖潜力度,全面提高秸秆综合利用效率,推动全市秸秆产业健康可持续发展。

 

附件:2019年有效解决秸秆露天焚烧管控工作考核打分表

 

 

               齐齐哈尔市禁止农作物秸秆露天

                                              焚烧工作联席会议

                                               2019年6月28日




相关附件:
2019年有效解决秸秆露天焚烧管控工作考核打分表.xlsx在线预览



  • [打印文章] [添加收藏]

主办:齐齐哈尔市生态环境局 版权所有:齐齐哈尔市生态环境局 黑ICP备 14000174号

承办:齐齐哈尔市环境信息中心 技术支持:齐齐哈尔市环境信息中心

网站邮箱:2114536533@qq.com 网站标识码: 2302000003

黑公网安备 23020202000027号 [网站地图]